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COMMENT SE DEBARRASSER DES LIMACES ?

 

Redoutables gastéropodes, les limaces peuvent être un désastre pour votre jardin !

Voici quelques astuces pour lutter efficacement contre ces petites bestioles…

 

Tout d’abord vous pouvez vous servir d’appâts comme un tas d’herbes fraîches ou des rondelles de pomme de terre pour les attirer et mieux les ramasser.

Attention cependant, le ramassage est aussi efficace qu’il est fastidieux…

Une autre astuce consiste à fabriquer un piège à bière* : remplissez une tasse à moitié de bière, enfouissez-la dans la terre de votre jardin loin des plantes en laissant dépasser les rebords, pour éviter que tous les petits insectes aillent goûter au contenu.

Prises au piège, les limaces ne pourront pas remonter !

 

Un bon moyen de sauver sa récolte sans en baver !

 

 

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

 

ENLEVER L’ACIDITE DE LA RHUBARBE

 

La saison de la rhubarbe a commencé !

Voici quelques astuces pour ôter l’acidité de cette plante principalement cuisinée en dessert :

 

Coupée en morceaux, laissez votre rhubarbe préalablement rincée tremper 30 minutes minimum dans de l’eau froide à laquelle vous ajouterez une cuillerée de bicarbonate de soude.

Coupée et épluchée, vous pouvez également la faire revenir à la poêle.

Si vous bénéficiez d’un peu plus de temps pour votre préparation, la meilleure solution consiste à laisser mariner votre rhubarbe coupée en tronçons pendant une nuit entière dans du sucre semoule.

 

Laissez votre amertume de côté, celle de votre rhubarbe aussi !

 

COMMENT EPLUCHER LES ASPERGES ?

 

Le printemps arrive, et la saison des asperges aussi ! Mais il est difficile de savoir comment s’y prendre pour les éplucher…

Pourtant rien de plus simple ! Il faut juste connaître la technique :

 

A l’aide d’un économe, épluchez la queue de l’asperge en la tournant régulièrement pour que l’épluchage soit équilibré. Selon l’épaisseur de la peau, n’hésitez pas à faire plusieurs fois le tour de l’asperge.

Attention de ne pas trop éplucher vers la pointe, qui est sans aucun doute le meilleur morceau du légume !

Il arrive que le pied de l’asperge soit trop dur, dans ce cas, retirez-le à l’aide de la pointe de votre économe.

Lorsque vos asperges sont toutes épluchées, conservez-les dans un linge légèrement humide dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.

 

Un bon plat qui ne vous aspergera pas !

 

FABRIQUER UN PIEGE A GUEPES DANS VOTRE JARDIN

 

Ces insectes s’invitent à notre table dès que reviennent les beaux jours… Voici une astuce simple pour les éloigner et profiter pleinement de votre repas au soleil !

 

Il vous faudra une bouteille en plastique vide, ainsi que de la solution sucrée.

1. Coupez votre bouteille en deux, dans le sens de la largeur et de façon à créer un entonnoir avec la partie haute.

2. Versez alors votre substance sucrée à l’intérieur de la partie basse de votre bouteille.

3. Enfin, enfoncez l’entonnoir créé préalablement dans celle-ci.

 

Le tour est joué ! Vos guêpes, piégées par la solution sucrée à l’intérieur de la bouteille, ne pourront plus remonter !

 

Voilà une astuce efficace pour prendre le temps de manger dehors : « pas folle, la guêpe ! » pourra-t-on dire…

Comment choisir un artichaut ?

 

La saison des artichauts a commencé ! Voici quelques astuces pour vous aider à les sélectionner :

 

Il est recommandé de peser les artichauts au préalable, choisissez de préférence ceux qui semblent peser le plus lourd.

Ensuite :

1. L’aspect de la tête de votre artichaut doit être dense et les feuilles doivent être bien serrées et ne pas présenter de tâches, sinon, cela veut dire que l’artichaut a perdu de sa fraîcheur.

2. En outre, les feuilles doivent piquer légèrement et avoir un aspect dru, cassant.

3. La tige enfin, doit être légèrement humide et de couleur franche, sans traces noirâtres.

Nettoyer et entretenir une casserole en cuivre

 

Vous avez cuisiné avec cette jolie casserole en cuivre qu’on vous a offerte et vous ne savez pas comment en prendre soin ? Voici nos astuces :

 

1. Une casserole en cuivre mal nettoyée peut se révéler dangereuse … En cause ? L’impureté qui s’y développe dans ces conditions, très toxique et appelée « vert de gris ».

Pour s’en débarrasser, versez dans votre casserole du vinaigre et du gros sel. Frottez ensuite énergiquement ce mélange avec une éponge sur la surface de votre casserole afin d’éliminer toute trace de vert de gris.

2. La deuxième solution consiste à remplacer le vinaigre et le sel par un produit spécialement adapté pour le cuivre à usage alimentaire.

 

Votre casserole en cuivre ne se frottera plus à la saleté !

NETTOYER LA COQUE DE VOTRE MOBILE

 

Votre mobile est bien protégé, mais avec le temps, sa coque en plastique a jauni ou noirci. Voici quelques astuces simples pour la nettoyer, en ayant pris soin de retirer l’appareil avant :

 

• Pour lui offrir une seconde jeunesse, nettoyez votre coque à l’aide de produit vaisselle et d’une éponge.

 

• Vous pouvez également la passer directement au lave-vaisselle, elle en sortira comme neuve !

 

• Il est aussi possible de la nettoyer avec une simple gomme blanche et propre.

 

Restez branchés avec un téléphone bien protégé et une coque impeccable !

RAMOLLIR LE BEURRE RAPIDEMENT

Vous avez oublié de sortir le beurre du réfrigérateur à l'avance pour réaliser votre recette du jour…

Voici deux astuces pour vous faire gagner du temps et ramollir le beurre rapidement !

1. Coupez le beurre en petits dés

Coupez votre motte de beurre en petits dés.

Répartissez-les sur un plat et laissez reposer 5 à 10 min à température ambiante. Plus les dès coupés sont petits, plus vite le beurre ramollira !

2. Râpez votre beurre

Sortez votre motte de beurre du réfrigérateur. Ne déballez le beurre qu’à moitié pour éviter de vous salir, puis râpez-le à l’aide de votre râpe à fromage.

Avec cette astuce, vous retrouverez un beurre à température ambiante en très peu de temps.

Deux astuces utiles qui ne comptent pas pour du beurre !

REDONNER SA FRAICHEUR À UN POISSON SURGELÉ

 

Vous voulez donner le goût du frais à votre poisson surgelé ? Rien de plus simple :

Faites-le tremper dans un bain de lait et décongeler ainsi au réfrigérateur : il conservera alors le goût du frais sans rendre l’eau.

Vous pourrez ensuite l’égoutter sur du papier essuie-tout avant de le cuisiner.

Cette astuce s’applique aussi à vos fruits de mer !  

Une astuce toute simple à vous rendre heureux comme un poisson dans l'eau !

Attention : ne jamais recongeler un produit décongelé !

NETTOYER ET DESINFECTER FACILEMENT UNE EPONGE

Le nettoyage de la maison requiert des outils propres et en bon état : votre éponge ne fait pas exception à cette règle.

Sale, c’est un véritable nid à bactéries. Le savon n’est pas suffisant pour la désinfecter. Voici notre astuce :

• Mélangez dans un bol de l’eau tiède avec 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude ou de vinaigre blanc.

• Ensuite, faites tremper votre éponge dans ce mélange pendant plusieurs heures.

• Rincez à l'eau claire et essorez.

• Et voilà votre éponge toute propre pour votre nettoyage de printemps !

 

Ne jetez pas l’éponge ! Il est facile de la nettoyer !

CONSERVER UN OIGNON ENTAME

 

Un oignon entamé se flétrit et ramollit rapidement.

Cependant bien conservé, il peut être gardé pendant plusieurs jours. Voici nos astuces !

 1 Tout d’abord, il vous suffit d’emballer votre oignon coupé dans un film alimentaire ou du papier aluminium et de le placer dans le réfrigérateur. L’idéal est d’y ajouter un petit morceau de beurre. Ainsi conservé, votre oignon pourra rester une semaine à la même place sans provoquer de mauvaises odeurs !

 2 Il est également possible de congeler l'oignon, préalablement coupé en rondelles ou en petits morceaux, dans un sachet plastique spécial congélation. Plus facile pour parfumer vos plats selon votre goût !

 Une astuce aux petits oignons pour ne plus gaspiller !

COMMENT CONSERVER LES FLEURS COUPEES

 

Votre amoureux vient de vous offrir un bouquet de fleurs et vous voudriez pouvoir le conserver le plus longtemps possible… Facile !

Il suffit de suivre ces petites astuces :

 

1 Tout d’abord, veillez à bien entretenir les tiges : coupez les feuilles du bas, recoupez les tiges sur environ 2 centimètres et en biseau, cela facilitera l’absorption de l’eau.

2 Ensuite choisissez un vase proportionnel à votre bouquet : la hauteur du vase doit faire au minimum la moitié de la longueur des tiges.

3 De plus, l’eau que vous allez y verser doit être à température ambiante.

4 Enfin, ne négligez pas l’emplacement : éloignez votre bouquet des sources de chaleur et des courants d’air, mais aussi des coupes de fruits. Le gaz éthylène qui s’en dégage en mûrissant est nocif pour de nombreuses fleurs coupées.

 

Laissez-vous conter fleurette pour la Saint-Valentin !

QUELQUES UTILISATIONS MAGIQUES DE LA POMME DE TERRE

La pomme de terre, ce délicieux légume consistant qui nous fait supporter l’hiver a bien d’autres vertus ! 

Nous vous les livrons…

1 / Elle soigne les migraines : posez des rondelles de pomme de terre crue sur le front, puis allongez-vous et laissez agir…

2 / Elle lutte contre les mauvaises odeurs : fraîchement coupée et frottée contre la source des mauvaises odeurs, elle les élimine.

3 / Elle polit l’inox : une bonne astuce pour faire briller votre vaisselle en la frottant avec la pelure !

4 / Elle soigne les engelures : écrasée crue, puis mélangée avec du lait, il suffit de l’appliquer en cataplasme sur la zone à traiter.

Des bonnes astuces qui donnent la patate ! 

COMMENT NETTOYER VOTRE GRILLE-PAIN ?*

Pratique pour le petit déjeuner ou le goûter, votre grille-pain aurait besoin d’un nettoyage ? Voici comment procéder :

Placez votre grille-pain au-dessus de l’évier, retirez le bac qui se trouve en bas de votre appareil, lavez-le et séchez-le.

Tenez le grille-pain à l’envers pour faire tomber les miettes restantes. Vous pouvez également vous aider d’une brosse à dents pour les plus difficiles à décoller.

Ensuite, utilisez un chiffon humidifié et du bicarbonate de soude pour frotter l’intérieur de votre appareil. 

Nettoyez enfin l’extérieur du grille-pain avec un chiffon et de l’eau savonneuse chaude. Séchez le tout à l’aide d’un torchon propre.

Voici une astuce utile qui ne mange pas de pain !  

*Avant toute manipulation, veillez à ce que la prise de votre appareil soit bien débranchée, et à ce que celui-ci soit froid.

Conserver les bulles d'un champagne entamé

Vous avez ouvert une bouteille de champagne pour les fêtes et vous ne l’avez pas terminée… Voilà une astuce qui vous permettra de conserver le pétillant de votre boisson !

C’est simple, il vous faut du film alimentaire pour refermer votre bouteille ! Procédez comme suit :

Coupez un morceau de film alimentaire et recouvrez-en le goulot.

Placez ensuite un élastique serré autour de celui-ci pour maintenir le film étirable bien en place.

Le tour est joué, vous pouvez remettre votre champagne au frais, il conservera toutes ses bulles jusqu’à la prochaine fois ! Joyeuses fêtes ! 

Bien nettoyer vos photophores

Les photophores diffusent une douce lumière et parfois parfument même votre maison !

Voici nos astuces pour les nettoyer afin de s'en resservir :

Astuce 1 : Oter la cire avec la chaleur :

Versez de l'eau bouillante dans votre bougie. La cire va fondre et remonter à la surface de l'eau. Laissez-la alors refroidir, elle redeviendra solide et vous pourrez l'enlever facilement. Si la cire ne fond pas, vous pouvez toujours la gratter pendant que l'eau est chaude, mais attention à ne pas boucher votre évier...

Jeunes enfants, il est plus prudent d'être accompagnés ! 

Astuce 2 : Décoller la cire avec le froid :

Placez le photophore au congélateur. Quand la cire aura durci et rétréci, vous pourrez l'enlever facilement. 

Les restes de cire récoltés pourront vous permettre de réaliser des bougies toutes neuves !

Dégraisser une soupe chaude

Une soupe trop chaude peut être parfois trop grasse. Il n’est pas évident de la dégraisser à l’aide d’un écumoire… Voici notre astuce !

Prenez un bout d’essuie-tout et laissez le flotter à la surface de votre soupe.

Il ramassera la graisse trop présente, et il vous suffit ensuite de recommencer cette manœuvre autant de fois que nécessaire.

Vous pourrez déguster votre soupe sans en faire tout un plat !

Récupérer une soupe trop salée

L’époque de la soupe est de retour ! Savoureuses et variées, elles réchauffent comme il faut durant cette période hivernale.

Il arrive cependant qu’un excédent de sel vienne à les gâcher… Voilà notre astuce pour éviter ce désagrément !

Une pomme de terre crue vous suffira : nettoyez-la, épluchez-la, coupez-la en deux et ajoutez-la à votre mixture.

Faites ensuite réchauffer votre soupe et une fois qu’elle est à la bonne température, débarrassez-vous de cette pomme de terre. 

Goûtez votre soupe, le tour est joué !

Fini la soupe à la grimace ! Vous pouvez déguster votre repas en toute quiétude… 

Faire cuire vos pommes de terre rapidement.

 

On ne se lasse jamais de ces délicieux légumes l’hiver ! Néanmoins s’ils réchauffent et nourrissent, leur cuisson est souvent bien lente… Voici une petite astuce qui va vous permettre de l’accélérer ! 

 

Il faut vous munir d’un récipient hermétique adapté au four à micro-ondes. 

Nettoyez vos pommes de terre, mais laissez la peau et placez-les dans le récipient.

Puis fermez ce dernier après y avoir versé un fond d’eau, et mettez-le au micro-ondes pendant 4 minutes à pleine puissance. 

Munissez-vous enfin d’un couteau pour vérifier la cuisson de vos légumes en le plantant au cœur de chaque patate. Au besoin, refaites-les légèrement cuire !

 

Et voilà de savoureuses pommes de terre bien cuites ! Qui l’eut cru ?

 

Enlever l'amertume des endives

Souvent moins appréciée à cause de son amertume, l’endive est pourtant un excellent légume en cette saison ! Découvrez nos petites astuces pour atténuer ou faire disparaître cette amertume !

Première astuce, placez vos endives dans un mélange d’eau et de lait.

Deuxième astuce, il faut couper la petite extrémité conique de l’endive et ajouter un morceau de sucre à la cuisson.

Enfin troisième petite astuce : ajouter du jus de citron dans l'eau de cuisson ou ajouter une cuillère à soupe de sucre, et le tour est joué !

Inutile donc de rester amer devant ce petit souci gustatif !

Comment pallier au jaunissement du linge entreposé ?

Un linge trop longtemps entreposé dans une armoire jaunit souvent à la pliure... Nous avons une astuce imparable contre ce genre de désagrément !

Pour faire disparaître cette trace, recouvrez-la de lait, placez le linge au soleil, puis laver le normalement. Si votre linge a jauni entièrement, faites le tremper dans un bain de lait pendant une heure environ avant de le placer au soleil puis de le laver.

Vous ne rirez plus jaune devant un linge tâché désormais !

Bien conserver ses biscuits

Vos biscuits ramollissent ? C'est tout simplement à cause de l'humidité.

Mais rassurez-vous, nous avons un truc : le sucre.

2 carrés suffisent ! Placez-les dans une boîte hermétiquement fermée avec vos biscuits, et le tour est joué !

En effet, le sucre absorbera l’humidité présente dans le contenant et vos biscuits resteront croquants et savoureux.

Garder son vin frais

Pour garder la fraîcheur du vin sans glaçons

Il fait chaud, le soleil est au zénith et une légère brise caresse votre visage... Mais vous refusez de diluer votre verre de vin en y plongeant un glaçon.

La solution : placez des raisins au congélateur !

Blanc ou rouge, le raisin ne se dilue pas dans le vin et permet de garder toute la fraîcheur de votre breuvage sans en altérer le goût !

L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.

Lutter contre l'odeur d'humidité

Une mauvaise odeur d’humidité circule dans votre maison ? On vous donne des solutions

Tout d’abord, aérez les pièces, pour que l’odeur qui imprègne les textiles s’évacue au maximum.

Si cela persiste, voici quelques mélanges à vaporiser partout :

Le premier se compose d’eau chaude, d’une cuillère à soupe de bicarbonate de soude, d’une cuillère à café de jus de citron et de trois gouttes d’huile essentielle de citron. Cette solution agit comme un désinfectant.

Le deuxième mélange se compose d’une tasse d’eau chaude, additionnée à une tasse de vinaigre blanc et d’une cuillère à soupe d’alcool à 70°. A laisser sécher pour une efficacité maximum !

Rien de plus simple pour se sentir mieux dans sa maison !

Un engrais naturel

Le saviez-vous ? Vous possédez sûrement un engrais fait maison chez vous !

Il s’agit d’un ingrédient naturel qui contient de l’azote, élément accélérateur de croissance pour les plantes : le marc de café !

Egalement reconnu pour ses qualités répulsives d’insectes, déposez-en simplement au pied de votre plante régulièrement et le tour est joué…

Quand y’en a marre des bestioles affamées, il y a le marc de café !

Bien conserver ses fruits

Vos fruits s'abiment trop rapidement et vous n'avez pas le temps de les consommer?

Nous vous livrons un secret : la sciure de bois !

Vous n’avez qu’à en placer dans le fond de votre panier de fruits, elle agira comme un conservateur naturel et les protègera des bactéries et de tout autre microbe.

Ainsi vous allez gagner jusqu’à 4 ou 5 jours de plus pour déguster vos fruits ! Qui l’eut cru ?