x

Si vous souhaitez changer de magasin, veuillez le sélectionner dans la liste suivante :

Le poissonnier


Sous le signe du poisson

Sous le signe du poisson

Vive la marée ! Très tôt, tous les matins, le poisson est livré en direct des plus grands ports de pêche français : Boulogne sur Mer, Loctudy, Lorient et La Rochelle pour les crevettes.

Au top de la fraîcheur et du choix.

De vrais pros à votre service pour :

vous conseiller,
vous vider, écailler, ététer et trancher les poissons,
vous lever les filets,
vous préparer vos commandes,
vous réaliser des plateaux de fruits de mer.

De vrais pros à votre service pour :

La "Fresh" attitude

Mobilier réfrigéré vitré et nébulisation, dernier cri en matière de présentation pour une fraîcheur permanente.
Les gouttelettes sont si fines qu'elles s'évaporent au contact des poissons et des crustacés sans les mouiller pour une conversation parfaite

La "Fresh" attitude

Une pêche durable

Une pêche durable

Dans le but de préserver les espèces en péril dont certaines sont en voie de disparition, nous avons décidé en novembre 2009 de ne plus commercialiser les poissons de grands fonds menacés tel que :

  • le sabre noir,
  • la lingue bleue,
  • le grenadier,
  • l'empereur,
  • la chimère,
  • le cardinal

ainsi que les squales :

  • le requin-taupe,
  • le requin-mako,
  • le requin à peau bleue,
  • l'aiguillat,
  • le siki.

Le thon rouge de Méditerranée avait déjà été retiré de notre étal en 2007 pour les mêmes raisons.

Récemment s'est ajoutée à cette liste, l'anguille, également très menacée.

 

Ne plus consommer momentanément ces espèces favorise la reconstitution des stocks en milieu naturel.

Malgré l'absence de ces poissons, nous nous efforçons de vous proposer une très large gamme de poissons entiers ou en filet. Les espèces restent innombrables et vous n'avez que l'embarras du choix.

Le top des poissons sauvages

Le bar de ligne

Le bar de ligne

Il est considéré comme le roi des mers !
Ce poisson noble peut être préparé en croûte de sel, il sera aussi délicieux grillé au fenouil ou en papillote avec des fines herbes arrosé d'huile d'olive. Les filets seront délicieux à la poêle !

Le Saint-Pierre

Le Saint-Pierre

Ne vous fiez pas à sa tête !
Il n'est pas très beau à voir mais sa chair est d'une exceptionnelle finesse. Poisson noble et rare, raffiné et délicat, à la chair blanche et ferme, le Saint-Pierre est parmi les poissons les plus recherchés.

Entier, il se cuit de préférence au four, avec différentes épices et aromates. Les filets de Saint-Pierre se préparent aussi bien à la poêle qu'en papillote, avec un filet d'huile d'olive et des rondelles de citron.
Ce poisson est également délicieux au court-bouillon ou préparé en tartare !

La lotte

La lotte

Poisson emblématique de la pêche bretonne à l'armoricaine* ou encore au poireau.

*Préparation à base de tomates fondues avec huile, beurre et condimentée avec oignons, échalotes hachées, ail, persil, cerfeuil et estragon.


Tout frais, tout prêts !

En plus du large choix au stand poissonnerie, nos professionnels ont à coeur de proposer une belle gamme de filets de poissons frais en libre-service, sans arêtes, préparés et emballés sur place.

Tout frais, tout prêts !



Les techniques de pêche

Senne

La senne est un filet immergé composé de flotteurs supérieurs et de lests inférieurs tirés au fond de l'eau.

Plusieurs techniques:
- Sennes danoises SDN
- Sennes à 2 navires SPR
- Sennes de plage SB
- Sennes écossaises SSC

Chalut

Le chalut est un filet en entonnoir tiré par un (ou 2) chalutier à l'aide de 2 câbles. Remorqué entre 2 eaux ou sur le fond, son ouverture est maintenue béante grâce à plusieurs réglages et la taille variable de ses mailles est réglementée pour la préservation des espèces.

Plusieurs techniques:
- Chaluts de fond à panneaux OTB
- Chaluts à perche TBB
- Chaluts-boeufs de fond PTB
- Chaluts pélagiques à panneaux OTM
- Chaluts-boeufs pélagiques PTM
- Chaluts jumeaux à panneaux OTT

Filet maillant

Très simple, le filet maillant est un mur droit vertical dont la taille de ses mailles est adaptée en fonction du poisson à pêcher.

Plusieurs techniques:
- Filets maillants calés GNS
- Filets maillants dérivants GND
- Filets maillants encerclants GNC
- Trémails GTR
- Trémails et filets maillants combinés GTN

Filet tournant

Filet droit vertical manœuvré de manière à encercler le banc de poissons, puis peu à peu d'ensacher les prises.

Plusieurs techniques:
- Sennes coulissantes PS
- Sans coulisses ou lamparo LA
- Filets soulevés fixes manoeuvrés du rivage LNS
- Filets soulevés manoeuvrés par bateau LNB

Ligne

Une ligne, un hameçon avec ou sans appât vivant, le traditionnel adapté à la production.

Plusieurs techniques:
- Palangres dérivantes LLD
- Palangres calées LLS
- Lignes de traîne LTL
- Lignes à main et lignes avec canne (manœuvrées à la main) LHP
- Lignes à main et lignes avec canne (mécanisées) LHM

Drague

La drague est un caisson grillagé plongé au fond de l'eau capturant les animaux même légèrement enfouis.

Plusieurs techniques:
- Dragues remorquées par bateau DRB
- Dragues à main utilisées à bord d'un bateau DRH
- Dragues mécanisées et suceuses HMD

Casier

Le casier ou nasse renferme un entonnoir dans lequel une fois entré le poisson reste piégé.

Pêche à pied

La pêche à pied se fait en bord de mer à marée basse ou en eaux peu profondes avec ou sans outils, rarement adaptée à une forte production.

Pêche en plongée

La pêche en plongée est souvent réalisée en apnée (masque, tuba et palmes) en bord de mer jusqu'à 30 mètres. La réglementation peut être plus ou moins stricte selon les pays et peut autoriser le scaphandre. Le plongeur s'aide d'une arbalète à élastique pour capturer les poissons et d'un panier pour les mollusques, crustacés.

Notre web magazine produits frais et traiteur

Notre web magazine produits frais et traiteur<br><br>

Crevettes et crustacés, plateau de fruits de mer...

Contactez-nous ! Vous pouvez passer votre commande directement à la poissonnerie ou par internet en cliquant sur le lien ci-dessous.


Je découvre le web magazine produits frais et traiteur