Lesire et Roger vieux quart de Lille gris 200g
Au XIXème siècle, le Vieux Lille était vendu aux mineurs et aux ouvriers des manufactures de la région de Lille et de Lens. Ils le consommaient bien souvent accompagné d'un café noir ou d'un verre de...
3,99 €
Avez-vous pensé à...
Origines
- Origine FRANCE
- ORIGINE (Mat. 1ère à + 50%) FRANCE
Composition / Ingrédients / Allergènes
- LAIT de vache pasteurisé, sel, ferments LACTIQUES et d'affinage (LAIT), chlorure de calcium, présure
Caractéristiques du produit
Descriptif
Au XIXème siècle, le Vieux Lille était vendu aux mineurs et aux ouvriers des manufactures de la région de Lille et de Lens. Ils le consommaient bien souvent accompagné d'un café noir ou d'un verre de genièvre. Ce cousin de Maroilles est fabriqué en Thiérache. Aussi, pour en assurer la conservation pendant le long temps de voyage en voiture à cheval puis en péniche jusqu'à Lille, il était salé ; ce qui en fait un fromage de garde. Cette opération donnait au fromage un nouvel aspect : une croûte grisâtre, une pâte blanc crème et un goût plus prononcé encore que celui du Maroilles. Il s'accompagne très bien d'un vin rouge charpenté ou d'une bière ambrée.
Valeurs Nutritionnelles
POUR 100G | |
---|---|
Valeur énergétique en kJ | 1427 kJ |
Valeur énergétique en kCal | 344 kcal |
Matières grasses | 27 g |
Dont acides gras saturés | 18 g |
Glucides | 0.50 g |
Dont sucres | 0.50 g |
Protéines | 21 g |
Sel | 2.50 g |
Calcium | 500 mg |
* Apport de référence pour un adulte type 8400 kj/2000 kcal
Informations complémentaires
- Dénomination légale
- Quart Vieux Lille
- Mentions complémentaires
- au lait de vache pasteurisé
- Exploitant
- Fromagerie Lesire et Roger
- Adresse
- 9 rue Dardennes 02500 Mondrepuis
Mode d'emploi
Plateau de fromages
Conseils
A conserver entre +2°C et +8°C