Les cépages blancs

Régions

Cépages blancs

Arômes

Alsace

Gewürztraminer

Il a tendance à offrir un fort taux de sucre tout en restant peu acide. Les vins sont donc forts en alcool mais pas trop secs.

Alsace

Chasselas

Il donne des vins agréables à boire : jeunes, généralement peu alcooliques et faiblement acides, aux arômes d'aubépine, de citron mûr...

Alsace

Muscat Ottonel

Il possède un bon potentiel en sucre et permet d'élaborer aussi bien des vins secs que liquoreux et aromatiques, aux arômes de fleurs et de pain grillé.

Alsace

Pinot Blanc

Il donne des vins peu aromatiques. Il est assez souvent mélangé avec l'auxerrois, autre cépage typiquement alsacien.

Alsace

Pinot Gris / Tokay

Il donne des vins de grande qualité, très fins, très aromatiques, aux arômes d'abricot, de cannelle, de fruits blancs...

Alsace

Riesling

Le vin a tendance à être puissament parfumé. Les vins sont généralement secs, évoluant lentement et dévoilant un grand équilibre entre richesse et acidité.

Alsace

Sylvaner

Il donne des vins peu alcooliques, simples et désaltérants, possèdant une acidité relativement haute.

Bordeaux

Sémillon

Il donne un vin doux de qualité exceptionnelle et apporte beaucoup de rondeur en bouche.

Bordeaux /
Sud Ouest

Colombard

Il donne des vins blancs nerveux, fins et corsés, aux arômes d'agrumes, de citron, de fruits exotiques...

Bourgogne

Aligoté

Il donne des vins frais, à haut niveau d'acidité. Son caractère est rond et fruité.

Bourgogne /
Champagne

Chardonnay

La plupart du chardonnay est mûri et fermenté en fûts de chêne. Il est l'une des bases pour les vins mousseux, dont le célèbre Champagne.

Champagne

Meunier

Il donne un vin peu coloré, moins fin et moins alcoolique que celui du pinot noir, moyennement acide, évoluant très rapidement. Il apporte des arômes de banane, framboise, pomme...

Jura

Savagnin

Il donne des vins de très grande garde, capiteux et corsés.

Loire

Chenin Blanc

Il a un fort taux d'acidité et une texture huileuse étonnante laissant une impression de viscosité et d'épaisseur dans la bouche.

Loire

Melon de Bourgogne

Il donne des vins blancs agréables, peu acides, avec une teinte très pâle, du bouquet et une bonne souplesse.

Loire

Sauvignon

Il offre une structure légère, est généralement sec et très acide.

Savoie

Jacquère

Il donne des vins pâles, légers, vifs, acides, mais avec une fraîcheur agréble, souvent perlants.

Sud Est

Bourboulenc

Il donne de très bons vins en mélange avec d'autres cépages blancs, amenant toutefois une amertume au vin fini et des arômes floraux.

Sud Est

Maccabeu

Il donne un vin fin, alcoolique, de couleur jaune paille, fruité, très peu acide.

Sud Est

Piquepoul

Il donne des vins peu colorés, alcooliques, avec un bouquet assez riche, assez fin et élégant, aux parfums de fleurs et de fruits très originaux.

Sud Est

Ugni Blanc

Il donne des vins jaune pâle, secs, assez fins et nerveux, parfois acides, aux arômes de banane.

Sud Est /
Vallée du Rhône

Muscat à petits grains

Il apporte au vin des arômes de miel, de tilleul, de rose, de cire abeille, de fleurs de citronnier...

Sud Ouest

Auxerrois

Il donne des vins de qualité moyenne, neutres, peu acides. Il est souvent vinifié avec le pinot blanc auquel il apporte son caractère fruité.

Sud Ouest

Manseng

Il donne des vins très colorés présentant une très belle robe, astringents, longs à se faire, un peu acides mais aptes à se conserver.

Sud Ouest

Petit Manseng

La concentration naturelle du sucre dans le raisin est à l'origine du caractère liquoreux des vins du Jurançon.

Vallée du Rhône

Marsanne

Il aura un haut niveau d'alcool et beaucoup d'extrait. Le vin est un peu acide et meilleur bu jeune.

Vallée du Rhône

Roussanne

Il donne des vins pleins d'arôme, fruités, qui peuvent bien vieillir. Il produit des vins fins et bouquetés.

Vallée du Rhône

Viognier

Il donne des vins pleins d'arôme, fruités, qui peuvent bien vieillir. Il produit des vins fins et bouquetés.