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Le poissonnier

Ligne directe : 03 88 49 78 18

Responsable poissonnerie : Sarah Reibel

Email : sreibel@cora.fr

Nos engagements :

Nos poissonniers s'engagent à  vous proposer des produits ultra frais de 1ère qualité.

Pour vous apporter cette garantie, des contrôles sont effectués tout au long de la journée.

 

 

Prenez le large !

Prenez le large !

Notre priorité : fraîcheur et choix

Tous les jours, des arrivages...de poissons entiers, d'eau douce, de mer, exotiques, poissons nobles ou d'élevage, de 15 filets minimum, de coquillages et crustacés, de produits élaborés.

Notre équipe élabore des produits prêts à cuisiner ou à déguster (bulots ou couteaux cuits, poêlées de poissons, brochettes, papillotes, crevettes marinées...

Nos objectifs, vous satisfaire et vous proposer des idées pour varier vos repas.

Nos services

Nos services

Nos poissonniers étêtent, écaillent, vident, tranchent sur demande et répondent à toutes vos questions (préparation, cuisson, etc...). Ils préparent également, sur commande, de beaux plateaux de fruits de mer. Pratique pour gagner du temps, le frais emballé sur place aux mêmes prix qu'au stand mais en libre-service !

Pour une commande (48h00 avant), un devis ou un conseil, n'hésitez pas à nous contacter.

Préservation

Préservation

Dans le but de préserver les espèces en péril dont certaines sont en voie de disparition, nous avons décidé en novembre 2009 de ne plus commercialiser les poissons de grands fonds menacés tel que le sabre noir, la lingue bleue, le grenadier, l'empereur, la chimère, le cardinal
ainsi que les squales : le requin-taupe, le requin-mako, le requin à peau bleue, l'aiguillat, le siki.
Le thon rouge de Méditerranée avait déjà été retiré de notre étal en 2007 pour les mêmes raisons. Récemment s'est ajoutée à cette liste, l'anguille, également très menacée.
Ne plus consommer momentanément ces espèces favorise la reconstitution des stocks en milieu naturel.
Malgré l'absence de ces poissons, nous nous efforçons de vous proposer une très large gamme de poissons entiers ou en filet. Les espèces restent innombrables et vous n'avez que l'embarras du choix.

Plateaux de crustacés


Le Crochet - 1 personne / 9€95
crevettes 60/80 élevées en Équateur : 5 pièces
crevettes 30/50 élevées en Équateur : 5 pièces
pinces de tourteau 12/20 pêché en Atlantique Nord Est : 2 pièces
langoustines cuites 20/30 pêchées en Atlantique Nord Est : 2 pièces
bulots cuits pêchés en Atlantique Nord est : 10 pièces


Le Littoral - 1-2 personnes / 19€95
crevettes sauvages pêchées en Atlantique Centre Est : 10 pièces
huîtres Marennes d'Oléron N°22 élevées en France : 4 pièces
bulots cuits pêchés en Atlantique Nord Est : 10 pièces
langoustines cuites 20/30 pêchées en Atlantique Nord Est : 2 pièces
amandes pêchées en Atlantique Nord Est : 4 pièces
pinces de tourteau 12/20 pêché en Atlantique Nord Est : 6 pièces
crevettes grises pêchées en Atlantique nord est : 100 grammes


Le matelot - 2/3 personnes / 35€
bulots cuits pêchés en Atlantique Nord Est : 20 pièces
crevettes 30/50 élevées en Équateur : 20 pièces
amandes pêchées en Atlantique nord est : 10 pièces
crevettes 10/20 pêchées en Océan Indien : 2 pièces
1 demi homard cuit pêché en Atlantique Nord Ouest ou Est selon arrivage
langoustines cuites 20/30 pêchées en Atlantique Nord Est : 6 pièces
pinces de tourteau 12/20 pêché en Atlantique Nord est : 4 pièces


le Dorlimaison - 3/4 personnes / 49€95
(tout est cuit sur place sauf les crevettes)
palourdes cuites pêchées en Atlantique Nord Est : 20 pièces
amandes cuites pêchées en Atlantique Nord Est : 20 pièces
bulots cuits pêchés en Atlantique Nord Est : 20 pièces
crevettes sauvages pêchées en Atlantique Centre Est : 20 pièces
homard cuit pêché en Atlantique Nord Est ou Est selon arrivage : 1 pièce
araignée cuite pêchée en Atlantique Nord Est : 1 pièce
couteaux cuits pêchés en Atlantique Nord Est : 20 pièces


Le Capitaine - 3/4 personnes / 59€95
crevettes sauvages pêchées en Atlantique Centre Est : 20 pièces
huîtres Marennes d'Oléron N°22 élevées en France : 8 pièces
bulots cuits pêchés en Atlantique Nord Est : 20 pièces
langoustines cuites 20/30 pêchées en Atlantique Nord Est : 10 pièces
amandes pêchées en Atlantique Nord Est : 8 pièces
pinces de tourteau 12/20 pêché en Atlantique Nord Est : 8 pièces
crevettes grises pêchées en Atlantique Nord Est : 200 grammes
1 homard cuit pêché en Atlantique Nord Ouest ou Est selon arrivage
1 araignée cuite pêchée en Atlantique Nord Est


Le XXL - 99€95
crevettes sauvages pêchées en Atlantique Centre Est : 30 pièces
huîtres Marennes d'Oléron N°2 élevées en France : 6 pièces
bulots cuits pêchés en Atlantique Nord Est : 10 pièces
amandes pêchées en Atlantique Nord Est : 10 pièces
pinces de tourteau 4/8 pêché en Atlantique Nord Est : 6 pièces
crevettes grises pêchées en Atlantique Nord Est : 200 grammes
crevettes 10/20 pêchées en Océan Indien : 4 pièces
1 homard cuit pêché en Atlantique Nord Ouest ou Est selon arrivage
1 araignée cuite pêchée en Atlantique Nord Est
1 patte de King Crabe pêché en Atlantique Centre Ouest
1 langouste pêchée en Atlantique Centre Ouest

Techniques de pêche

Senne

La senne est un filet immergé composé de flotteurs supérieurs et de lests inférieurs tirés au fond de l'eau.

Plusieurs techniques:
- Sennes danoises SDN
- Sennes à 2 navires SPR
- Sennes de plage SB
- Sennes écossaises SSC

Chalut

Le chalut est un filet en entonnoir tiré par un (ou 2) chalutier à l'aide de 2 câbles. Remorqué entre 2 eaux ou sur le fond, son ouverture est maintenue béante grâce à plusieurs réglages et la taille variable de ses mailles est réglementée pour la préservation des espèces.

Plusieurs techniques:
- Chaluts de fond à panneaux OTB
- Chaluts à perche TBB
- Chaluts-boeufs de fond PTB
- Chaluts pélagiques à panneaux OTM
- Chaluts-boeufs pélagiques PTM
- Chaluts jumeaux à panneaux OTT

Filet maillant

Très simple, le filet maillant est un mur droit vertical dont la taille de ses mailles est adaptée en fonction du poisson à pêcher.

Plusieurs techniques:
- Filets maillants calés GNS
- Filets maillants dérivants GND
- Filets maillants encerclants GNC
- Trémails GTR
- Trémails et filets maillants combinés GTN

Filet tournant

Filet droit vertical manœuvré de manière à encercler le banc de poissons, puis peu à peu d'ensacher les prises.

Plusieurs techniques:
- Sennes coulissantes PS
- Sans coulisses ou lamparo LA
- Filets soulevés fixes manoeuvrés du rivage LNS
- Filets soulevés manoeuvrés par bateau LNB

Ligne

Une ligne, un hameçon avec ou sans appât vivant, le traditionnel adapté à la production.

Plusieurs techniques:
- Palangres dérivantes LLD
- Palangres calées LLS
- Lignes de traîne LTL
- Lignes à main et lignes avec canne (manœuvrées à la main) LHP
- Lignes à main et lignes avec canne (mécanisées) LHM

Drague

La drague est un caisson grillagé plongé au fond de l'eau capturant les animaux même légèrement enfouis.

Plusieurs techniques:
- Dragues remorquées par bateau DRB
- Dragues à main utilisées à bord d'un bateau DRH
- Dragues mécanisées et suceuses HMD

Casier

Le casier ou nasse renferme un entonnoir dans lequel une fois entré le poisson reste piégé.

Pêche à pied

La pêche à pied se fait en bord de mer à marée basse ou en eaux peu profondes avec ou sans outils, rarement adaptée à une forte production.

Pêche en plongée

La pêche en plongée est souvent réalisée en apnée (masque, tuba et palmes) en bord de mer jusqu'à 30 mètres. La réglementation peut être plus ou moins stricte selon les pays et peut autoriser le scaphandre. Le plongeur s'aide d'une arbalète à élastique pour capturer les poissons et d'un panier pour les mollusques, crustacés.