Astuces recette

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Recette de fêtes : le tourteau au pamplemousse
Un repas léger dans vos assiettes pour la fin d’année ? C’est chose aisée avec notre recette du tourteau au pamplemousse !
Suivez notre recette pas à pas :
- Les ingrédients : un tourteau / un pamplemousse / un citron vert / 20 cl d’huile d’olive / une pincée de piment d’Espelette / de la fleur de sel
- Emiettez tout d’abord le tourteau cuit dans un saladier.
- Pelez le pamplemousse, en extraire les segments et les déposer avec les miettes de tourteau dans votre récipient.
- Ajoutez le sel, l’huile d’olive, et pressez le citron vert sur ce mélange pour en relever le goût.
- Mélangez bien le tout et versez le dans des verrines, ou même dans la coquille vide de votre tourteau.
Vous allez en pincer pour cette savoureuse recette de fêtes !

Des idées recettes pour déguster des crevettes !
Vous aimeriez manger léger avant les fêtes ?
Les fruits de mer et tout particulièrement les crevettes sont très peu caloriques. Elles permettent de se régaler sans culpabiliser, de faire le plein de protéines sans faire celui de lipides ! Découvrez tout de suite nos idées de plats savoureux à base de queues de crevettes !
- 1. Pour un risotto savoureux. Mélangées à un court bouillon, de l’huile d’olive et du jus de citron puis ajoutées à du bon riz cuit préalablement, vos queues de crevettes feront de votre risotto un délice !
- 2. Sautées à l’ail. Réalisez au préalable une persillade en pelant et hachant des gousses d’ail, puis en lavant et hachant le persil. Mélangez le tout avec du jus de citron et une cuillère d’huile d’olive et faites sauter le tout dans une poêle avec les crevettes pour qu’elles soient bien dorées.
Des recettes savoureuses pour les grands gabarits comme pour les crevettes !

Nos recettes faciles : des farfalles en rafale !
Rien de plus simple et efficace que des petites recettes simples à base de farfalles ! Découvrez nos favorites ci-dessous…
- En salade : bien sûr les farfalles sont délicieuses en salade, et elles le sont encore plus accompagnées de crevettes cuites, de tomates cerises, de quelques feuilles de salade et d’une sauce au yaourt, à l’huile d’olive et au citron. Ajoutez une pincée d’aneth et de ciboulette, c’est prêt !
- En tarte : mélangées à une sauce à base de tomates, crème fraîche et jaune d’œuf, les farfalles cuites seront ainsi déposées sur une pâte feuilletée préalablement piquée avec une fourchette, puis recouvertes de morceaux de jambon blanc et passées au four pour réaliser une tarte savoureuse !
- En plat chaud : agrémentées de légumes grillés, de crème fraîche, de lard fumé, ou même de mozzarella ou de thym, les farfalles constitueront un plat complet et délicieux qui ravira toutes les papilles !
Des recettes efficaces et simples à réaliser à base de pâtes cuites : qui l’eut cru ?

Cuisiner le dos de cabillaud : nos idées recettes !
Le cabillaud est connu pour sa chair blanche et raffinée. Découvrez quelques recettes simples pour impressionner vos convives avec ce poisson savoureux…
Au four : préparez de délicieuses et légères papillotes de cabillaud et mettez-les au four. Accompagnées de légumes ou de riz, vous allez vous régaler !
Agrémenté de sauce au beurre blanc ou à la crème fraîche et moutarde, le cabillaud ravira vos papilles.
Le cuisiner plus léger ? C’est possible également, en le recouvrant de fines rondelles de courgettes et de parmesan avant de le faire gratiner dans votre four.
Et tout simplement : parfumé avec quelques rondelles de citron et des herbes fraîches, il reste délicieux !
Comment ne pas se mettre à plat ventre devant le dos de cabillaud ?

Réaliser un houmous de cœurs de palmiers
Voici une petite recette facile et toute trouvée pour bien démarrer vos pique-niques de l’été !
- Égouttez 2 boîtes de 220g de cœurs de palmiers et placez ces derniers dans un blender.
- Ajoutez 2 gousses d’ail épluchées et écrasées, et réduisez le tout en purée grossière. Ajoutez 1 cuillère à café de jus de citron, puis 8 cuillères à soupe d’huile d’olive jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
- Transférez le mélange dans un bol, et ajoutez 2 oignons émincés. Ajoutez le sel et le poivre. Arrosez le tout de 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et saupoudrez de 1 pincée de piment.
- Servez avec des tranches de pain grillé, le tour est joué !
Pas encore au cœur de l’été ni sous les palmiers ? Autant préparer une petite recette savoureuse à base de cœurs de palmiers !

Fondue savoyarde
La saison des fondues est ouverte ! Voici nos petits conseils pour vous faire frémir de plaisir…
- Choisir le bon appareil : électrique ou traditionnel avec brûleur, l’un permet de conserver le fromage à bonne température sur une longue période, l’autre a la spécificité de ne jamais tomber en panne.
- Choisir le bon mélange : choisissez la meilleure préparation ou les fromages les plus savoureux selon vos goûts ! Les fromages de Savoie sont évidemment de mise.
- Bien préparer le pain : composant essentiel de la recette, il vaut mieux utiliser un pain acheté la veille, qui sera légèrement durci pour un meilleur maintien, et le couper en dés.
- Prévoir un accompagnement savoureux : d’usage, c’est une salade verte vinaigrette qui se mariera le mieux à votre fondue. Si vous êtes gourmands, vous pouvez opter pour une assiette de charcuterie.
Vous allez fondre pour cette recette issue des montagnes …

Les différentes utilisations du sirop en cuisine !
Les sirops se boivent avec de l'eau mais pas seulement ! Découvrez les multiples usages de celui-ci :
- sucrer vos cocktails (avec ou sans alcool)
- aromatiser vos desserts (tiramisu, salade de fruits...)
- napper les glaces et sorbets
- relever le goût d'un cake sucré-salé
- dans des boissons chaudes (thés, tisanes, chocolats ou cafés)
Voici des astuces originales à siroter sans modération !

Le lait de coco comme vous ne l’avez jamais bu !
La hausse des températures et le retour du soleil nous donnent envie de plats exotiques et de fruits insulaires… Le lait de coco apporte toujours cette note insolite à nos plats.
Voici quelques petites astuces à base de ce délicieux breuvage pour réveiller vos recettes ou surprendre vos proches !
- Il rattrapera un plat trop épicé : rien de tel que le lait de coco pour adoucir un plat un peu trop chargé en épices… Quelques cuillères à café suffisent, selon la dose d’assaisonnement préalablement utilisée.
- Il sublimera vos desserts : pour réaliser une crème chantilly digne de ce nom, il vous suffit de battre au fouet électrique 20 cl de votre boisson végétale à la noix de coco jusqu’à l’obtention d’une texture nuageuse. Votre chantilly sans lactose sera savoureuse et accompagnera avec délice tous vos desserts sucrés…

Réussir à la perfection la cuisson au wok
Rangez casseroles et poêles pour faire honneur au wok ! Voici quelques astuces pour partager des plats délicieux aux saveurs et aux couleurs d’ailleurs.
- Coupez à taille égale les légumes, viandes, poissons ou fruits de mer pour que la cuisson soit la plus uniforme possible.
- Regardez bien le temps de cuisson de chaque ingrédient pour éviter que certains perdent leur croquant ou soient trop cuits...
- Ajoutez un tout petit peu de matière grasse : pas besoin de mettre beaucoup d’huile dans le wok ! La forme de l’ustensile et la cuisson à feu vif et sautée, ne nécessitent pas beaucoup de matière grasse !
Il est aussi possible de faire frire ou cuire à la vapeur des aliments avec le wok !

Quelques conseils pour faire aimer les navets à vos enfants !
Le navet est bien connu pour sa note d’amertume dont les enfants ne raffolent pas. Il va donc falloir ruser pour leur faire manger ce légume trop souvent mis de côté :
- Sélectionnez des navets de petite taille. En effet, plus les navets seront petits, plus ils seront doux.
- Cuisinez les navets avec du miel, cela participera à les adoucir au goût.
- Préparez-les en purée avec du fromage. Ce mariage original en fera un repas de prédilection pour les enfants.
- Caramélisez les navets en les faisant revenir dans une poêle avec du beurre, du sucre, de l’eau chaude et une pincée de sel et poivre.

Quelques recettes innovantes à base de prunes
La prune fait son grand retour chaque été à votre table. Si ce fruit savoureux et sucré se déguste surtout en dessert ou cru, il peut aussi agrémenter facilement entrées et plats !
Voici quelques idées originales pour le cuisiner cuit :
- Vous pouvez faire rôtir la prune au four pendant 30 minutes pour un résultat fondant à souhait qui accompagnera avec douceur vos plats !
- Il est aussi possible de la poêler avec des viandes et des volailles directement, pendant 10 minutes.
Pour surprendre vos convives, utilisez plutôt la prune dans vos recettes salées :
- En brochettes de mirabelles et magrets de canard
- En accompagnement elle se marie parfaitement avec du poulet au miel… Pensez-y !
Voilà des conseils astucieux qui ne comptent pas pour des prunes ! Bon appétit !
