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Le poissonnier

Notre différence ? Le service !

Fraîcheur et Qualité

Fraîcheur et Qualité

Chaque jour, nos poissonniers partent à la recherche des meilleures prises réalisées et sélectionnent pour vous un large choix de produits. Ensuite, à vous de choisir parmi les nombreuses variétés de filets, de poissons entiers, de crustacés ou encore de coquillages qui vous sont proposés. Résultat, vous bénéficiez de la qualité et de la fraîcheur de l'étal.

Pour une qualité et une fraîcheur irréprochable :
- un arrivage chaque jour
- des fournisseurs soigneusement sélectionnés et contrôlés par un laboratoire agréé
- un contrôle systématiquement effectué à la livraison
- des relevés de température sont effectués plusieurs fois par jour

Découvrez également un large choix de produits élaborés sur place par nos professionnels : crevettes marinées, brochettes de poissons, paupiettes de saumon etc...

Et pour toute commande particulière ou occasion spéciale, nos poissonniers sont à votre écoute : n'hésitez pas à les consulter !

A votre service

A votre service

Notre équipe sera heureuse de vous servir, de vous conseiller tant pour le choix que pour la cuisson ou la préparation de vos poissons. Et si vous le souhaitez, nous préparons votre poisson : vider, écailler, étêter, lever les filets, découper ou trancher... Il suffit de demander !

Pratique, les papillotes de poisson !
Sur simple demande, nous vous proposons d'emballer votre poisson, accompagné d'une sauce de votre choix, dans un sac cuisson prêt à l'emploi. Cuisinez et dégustez !

Le 'Frais emballé'
Chaque jour, notre équipe vous prépare vos produits en gamme 'frais emballé'. Vous y trouverez la même qualité, le même choix, le tout en libre-service.

Les plateaux de fruits de mer
Nous vous préparons sur commande, différents plateaux de fruits de mer, pour convenir à tous les budgets. (Renseignements au stand Poissonnerie)



Consultez nos plateaux et colis

Préservation

Préservation

Dans le but de préserver les espèces en péril dont certaines sont en voie de disparition, nous avons décidé en novembre 2009 de ne plus commercialiser les poissons de grands fonds menacés tel que le sabre noir, la lingue bleue, le grenadier, l'empereur, la chimère, le cardinal ainsi que les squales : le requin-taupe, le requin-mako, le requin à peau bleue, l'aiguillat, le siki.
Le thon rouge de Méditerranée avait déjà été retiré de notre étal en 2007 pour les mêmes raisons. Récemment s'est ajoutée à cette liste, l'anguille, également très menacée.

Ne plus consommer momentanément ces espèces favorise la reconstitution des stocks en milieu naturel.

Malgré l'absence de ces poissons, nous nous efforçons de vous proposer une très large gamme de poissons entiers ou en filet. Les espèces restent innombrables et vous n'avez que l'embarras du choix.

Pavillon France : Label de Pêche Française

Pavillon France : Label de Pêche Française

Tous les acteurs de la filière pêche française : pêcheurs, mareyeurs, artisans poissonniers, enseignes de la grande distribution, se sont regroupés au sein d'une association : France Filière Pêche. Créée en 2010, celle-ci s'attache à promouvoir la consommation de produits issus de la pêche française et à l'accompagner dans sa volonté de progrès vers une pêche encore plus durable et responsable.

Votre poissonnerie Cora Sainte-Marguerite est consciente ainsi que  responsable envers notre planète, elle s’engage à vous servir des produits sélectionnés et travaillés sous ce label qualité.

Formée à Boulogne-sur-mer dans le premier port de pêche française notre équipe de la poissonnerie de Cora Sainte-Marguerite vous accompagnera dans vos choix et vous conseillera sur la préparation de vos plats. C'est cela l'esprit pavillon de France "de la mer à l'assiette".

Alors venez nous retrouver dans votre poissonnerie Cora Sainte-Marguerite et n'oubliez pas ce petit logo qui transformera vos achats en achats responsables.

Techniques de pêche

Senne

Senne

La senne est un filet immergé composé de flotteurs supérieurs et de lests inférieurs tirés au fond de l'eau.

Plusieurs techniques:
- Sennes danoises SDN
- Sennes à 2 navires SPR
- Sennes de plage SB
- Sennes écossaises SSC

Chalut

Chalut

Le chalut est un filet en entonnoir tiré par un (ou 2) chalutier à l'aide de 2 câbles. Remorqué entre 2 eaux ou sur le fond, son ouverture est maintenue béante grâce à plusieurs réglages et la taille variable de ses mailles est réglementée pour la préservation des espèces.

Plusieurs techniques:
- Chaluts de fond à panneaux OTB
- Chaluts à perche TBB
- Chaluts-boeufs de fond PTB
- Chaluts pélagiques à panneaux OTM
- Chaluts-boeufs pélagiques PTM
- Chaluts jumeaux à panneaux OTT

Filet maillant

Filet maillant

Très simple, le filet maillant est un mur droit vertical dont la taille de ses mailles est adaptée en fonction du poisson à pêcher.

Plusieurs techniques:
- Filets maillants calés GNS
- Filets maillants dérivants GND
- Filets maillants encerclants GNC
- Trémails GTR
- Trémails et filets maillants combinés GTN

Filet tournant

Filet tournant

Filet droit vertical manœuvré de manière à encercler le banc de poissons, puis peu à peu d'ensacher les prises.

Plusieurs techniques:
- Sennes coulissantes PS
- Sans coulisses ou lamparo LA
- Filets soulevés fixes manoeuvrés du rivage LNS
- Filets soulevés manoeuvrés par bateau LNB

Ligne

Ligne

Une ligne, un hameçon avec ou sans appât vivant, le traditionnel adapté à la production.

Plusieurs techniques:
- Palangres dérivantes LLD
- Palangres calées LLS
- Lignes de traîne LTL
- Lignes à main et lignes avec canne (manœuvrées à la main) LHP
- Lignes à main et lignes avec canne (mécanisées) LHM

Drague

Drague

La drague est un caisson grillagé plongé au fond de l'eau capturant les animaux même légèrement enfouis.

Plusieurs techniques:
- Dragues remorquées par bateau DRB
- Dragues à main utilisées à bord d'un bateau DRH
- Dragues mécanisées et suceuses HMD

Casier

Casier

Le casier ou nasse renferme un entonnoir dans lequel une fois entré le poisson reste piégé.

Pêche à pied

Pêche à pied

La pêche à pied se fait en bord de mer à marée basse ou en eaux peu profondes avec ou sans outils, rarement adaptée à une forte production.

Pêche en plongée

Pêche en plongée

La pêche en plongée est souvent réalisée en apnée (masque, tuba et palmes) en bord de mer jusqu'à 30 mètres. La réglementation peut être plus ou moins stricte selon les pays et peut autoriser le scaphandre. Le plongeur s'aide d'une arbalète à élastique pour capturer les poissons et d'un panier pour les mollusques, crustacés.