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Le poissonnier

une recette avec du cabillaud !

une recette avec du cabillaud !

une recette : huîtres gratinées !

une recette : huîtres gratinées !

HUÎTRES GRATINÉES

 

ingrédients ( 4 personnes)

 

- 6 échalotes

- 20g de beurre

- 20 cl de vin blanc

- 4 cuillères à soupe de crème fraîche

- 24 huîtres

- gruyère râpé

 

PRÉPARATION

étape 1 :

éplucher et couper les échalotes, les faire revenir dans le beurre chaud. Avant qu'elles ne commencent à colorer, ajouter le vin, laisser réduire.

Poivrer puis mettre la crème.

étape 2 :

Verser un peu de préparation dans chaque huître.

étape 3 :

Saupoudrer légèrement de gruyère râpé puis enfourner sous le grill très chaud le temps qu'elles gratinent.

étape 4 :

Servir et déguster bien chaud.

 

 

NOUVEAU

Arrivée de SUSHIS face au stand = une idée-menu originale et conviviale!

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Possibilité de commandes, merci de vous renseigner auprès des vendeuses du stand!


BON APPÉTIT!

Du choix !

Du choix !

Chaque jour, nos poissonniers partent à la recherche des meilleures prises réalisées et sélectionnent pour vous un large choix de produits qu'ils préparent et emballent directement en magasin. Ensuite, à vous de choisir parmi les nombreuses variétés de filets, de poissons entiers, de crustacés ou encore de coquillages qui vous sont proposés. Résultat, vous bénéficiez de la qualité et de la fraîcheur de l'étal. Et pour toute commande particulière ou occasion spéciale, nos poissonniers sont à votre écoute : n'hésitez pas à les consulter !

A votre service

A votre service

Vous conseiller,
vous vider, écailler, étêter et trancher les poissons,
vous lever les filets,
vous préparer vos commandes,
vous réaliser des plateaux de fruits.

Préservation

Préservation

Dans le but de préserver les espèces en péril dont certaines sont en voie de disparition, nous avons décidé en novembre 2009 de ne plus commercialiser les poissons de grands fonds menacés tel que le sabre noir, la lingue bleue, le grenadier, l'empereur, la chimère, le cardinal
ainsi que les squales : le requin-taupe, le requin-mako, le requin à peau bleue, l'aiguillat, le siki.
Le thon rouge de Méditerranée avait déjà été retiré de notre étal en 2007 pour les mêmes raisons. Récemment s'est ajoutée à cette liste, l'anguille, également très menacée.
Ne plus consommer momentanément ces espèces favorise la reconstitution des stocks en milieu naturel.
Malgré l'absence de ces poissons, nous nous efforçons de vous proposer une très large gamme de poissons entiers ou en filet. Les espèces restent innombrables et vous n'avez que l'embarras du choix.

Techniques de pêche

Senne

La senne est un filet immergé composé de flotteurs supérieurs et de lests inférieurs tirés au fond de l'eau.

Plusieurs techniques:
- Sennes danoises SDN
- Sennes à 2 navires SPR
- Sennes de plage SB
- Sennes écossaises SSC

Chalut

Le chalut est un filet en entonnoir tiré par un (ou 2) chalutier à l'aide de 2 câbles. Remorqué entre 2 eaux ou sur le fond, son ouverture est maintenue béante grâce à plusieurs réglages et la taille variable de ses mailles est réglementée pour la préservation des espèces.

Plusieurs techniques:
- Chaluts de fond à panneaux OTB
- Chaluts à perche TBB
- Chaluts-boeufs de fond PTB
- Chaluts pélagiques à panneaux OTM
- Chaluts-boeufs pélagiques PTM
- Chaluts jumeaux à panneaux OTT

Filet maillant

Très simple, le filet maillant est un mur droit vertical dont la taille de ses mailles est adaptée en fonction du poisson à pêcher.

Plusieurs techniques:
- Filets maillants calés GNS
- Filets maillants dérivants GND
- Filets maillants encerclants GNC
- Trémails GTR
- Trémails et filets maillants combinés GTN

Filet tournant

Filet droit vertical manœuvré de manière à encercler le banc de poissons, puis peu à peu d'ensacher les prises.

Plusieurs techniques:
- Sennes coulissantes PS
- Sans coulisses ou lamparo LA
- Filets soulevés fixes manoeuvrés du rivage LNS
- Filets soulevés manoeuvrés par bateau LNB

Ligne

Une ligne, un hameçon avec ou sans appât vivant, le traditionnel adapté à la production.

Plusieurs techniques:
- Palangres dérivantes LLD
- Palangres calées LLS
- Lignes de traîne LTL
- Lignes à main et lignes avec canne (manœuvrées à la main) LHP
- Lignes à main et lignes avec canne (mécanisées) LHM

Drague

La drague est un caisson grillagé plongé au fond de l'eau capturant les animaux même légèrement enfouis.

Plusieurs techniques:
- Dragues remorquées par bateau DRB
- Dragues à main utilisées à bord d'un bateau DRH
- Dragues mécanisées et suceuses HMD

Casier

Le casier ou nasse renferme un entonnoir dans lequel une fois entré le poisson reste piégé.

Pêche à pied

La pêche à pied se fait en bord de mer à marée basse ou en eaux peu profondes avec ou sans outils, rarement adaptée à une forte production.

Pêche en plongée

La pêche en plongée est souvent réalisée en apnée (masque, tuba et palmes) en bord de mer jusqu'à 30 mètres. La réglementation peut être plus ou moins stricte selon les pays et peut autoriser le scaphandre. Le plongeur s'aide d'une arbalète à élastique pour capturer les poissons et d'un panier pour les mollusques, crustacés.